Implementación de un extractor mecánico para retiro de buza

Extracción sin esfuerzo Sigue leyendo

Se modificó el sistema de extracción de buza (componente por donde pasa el acero líquido cuando se evacúa desde el horno de cuchara). Esta tarea se realizaba con martillo neumático rompiendo finalmente la buza. Actualmente, se coloca un perno de 80cm. que atraviesa la buza, luego se conecta con un cilindro hidraulico que arrastra la buza completa hacia afuera.

Los principales impactos son:

  1. Aumento de productividad porque la tarea de extracción de buza se realiza en menos tiempo.
  2. Se eliminó el consumo de martillo.
  3. Menor riesgo de filtraciones de acero porque se eliminó el uso de agua que generaba deformación en la placa fija del horno de cuchara.
  4. Los operadores no requieren hacer sobre esfuerzo físico en taladrear la buza y están menos expuestos a chispas de acero fundido.

Equipo:

  • Susana Mella, Ingeniero de Proceso
  • Ramiro Pinto, Operador de Horno Cuchara
  • Waldo Norambuena, Operador de Horno Cuchara